Тверское время
03:49
Monday, 21 June
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Николай Шрайбер: «Если ты почувствовал себя гением, иди мыть унитаз»

15:0009.06.2021 1535

8 июня в Твери прошёл «Диалог на равных» с актёром театра и кино Николаем Шрайбером. Местом встречи стал конференц-зал детского технопарка «Кванториум», а её темой – «Профессия «Актер».

Николай Шрайбер – известный актер, яркий и харизматичный. Он умеет создавать колоритные запоминающиеся образы на экране и на сцене. Николай – мастер перевоплощений, поэтому ему одинаково хорошо удаются как комедийные, так и драматические персонажи.

В актёрскую профессию его, похоже, вела сама судьба:
- Я родился и вырос под Тулой. И когда окончил 3 класса, моя школа неожиданно стала лицеем искусств. Нам всем пришлось выбирать, в каком направлении двигаться дальше. Каждому дали листочек, где было написано: эстетическое направление, хореография, музыка и театральный класс. Многие (и я в том числе) пошли по пути наименьшего сопротивления и выбрали театральный класс. Так я совершенно случайно сделал шаг в сторону своей будущей профессии. Говорить о каком-то осознанном выборе, если речь идёт о ребёнке 8, 9 или 10 лет, совершенно нереально, – сказал Николай.

Когда он окончил 9 классов, судьба дала ему ещё один «театральный знак». Именно тогда главный режиссер Тульского театра юного зрителя решил набрать при колледже культуры и искусства курс, чтобы потом оставить этих артистов в своем ТЮЗе.

- Мы отучились у него 4 года, при этом работая в театре юного зрителя. К слову, многие мои однокурсники до сих пор там работают. А дальше встал выбор: поступать в Москву или идти в армию. В Москву я не поступил, меня не взяли. А все дело в том, что в колледже ты сначала изображаешь кошечек и собачек, а к концу 4 курса играешь Чехова, Горького, Шекспира. У тебя возникает стойкое ощущение, что ты артист. И возвращаться обратно к кошечкам и собачкам психологически очень сложно, поэтому в столичных театральных вузах таких брать не любят – предпочитают лепить с чистого листа, – поделился Николай.

Пока Николай был в Москве, его друг успешно сдал экзамены в Ярославле и предложил ему тоже попробовать поступить на дополнительный курс. И Николай поступил. Параллельно с учебой на факультете театрального искусства (кафедра драматического театра и кино) он работал на постоянной основе в Российском государственном академическом театре драмы имени Фёдора Волкова.
У Николая Шрайбера много престижных наград. К слову одну из них ему вручили в 2010 году в Твери. За великолепную игру в образе Ментикова в пьесе Леонида Андреева он получил приз за лучшую роль второго плана на театральном фестивале «Золотое кольцо».

В театре Волкова Николай проработал 15 лет, а потом ушёл.
- Профессия актера отнимает много времени. Не смогли совмещать её с семьей и личной жизнью? – спросил один из участников встречи.
- Всё можно совмещать и всё можно успевать, было бы желание, – ответил актёр. – Главное, беречь всё, что имеешь. А на двух стульях вполне можно сидеть, если очень хочется.

Интересовал участников «Диалога на равных» ещё один вопрос:
- На сегодняшний день вы считаете себя востребованным?
- Нет, абсолютно не считаю, и каждый раз говорю себе: всё, никто мне больше не позвонит и ничего не предложит. Каждый год армию артистов пополнят 800 новых выпускников, многие со связями. Я не строю по этому поводу никаких иллюзий. Рецепта успеха нет, в любую минуту все может закончится. Не надо воспринимать профессию актера как нечто возвышенное, это такое же ремесло. Ты долго работаешь, потом что-то получается. Ты можешь стать профессионалом, но как только почувствуешь себя гением, иди мыть унитаз – это помогает, – с улыбкой ответил Николай.

Одна из присутствующих поинтересовалась, правда ли «Анну Каренину» хотят переснять на современный лад. И правильно ли это? Актёр ответил:

- Есть временное, а есть вечное. «Тик Ток» – это временное, вырезать его из нашего времени и вставить в другое, никто ничего не поймет. «Анна Каренина» вечная. Её нельзя сделать на какой-то лад, можно только одеть в новое платье. Люди и эмоции останутся теми же, понятными и зрителям, и актёрам, независимо от времени, страны, цвета кожи и т.д.

- Как нам прийти в театр и получить удовольствие? Правильно выбрать спектакль? – спросили участники встречи.
- Никогда не принимайте решение о том, нравится вам театр или нет, с первого раза, сходите хотя бы на пять спектаклей, и уже тогда делайте вывод, – посоветовал Николай Шрайбер. – И во всём остальном ваш выбор тоже должен быть осознанным.

Добавим, что «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодёжи. Его цель – на примере известных и успешных людей показать, что современная Россия – это страна возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере и в любом городе или районе. Активно участвует в проекте и наш регион, где «Диалог на равных» координирует Комитет по делам молодёжи Тверской области.

#ДиалогНаРавных #Росмолодежь #ДиалогНаРавныхТверскаяобласть




× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.