Тверское время
14:40
Sunday, 1 August
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

День образования кинологической службы МЧС России

06:0120.06.2021 1141

20 июня 2021 года кинологической службе МЧС России исполняется 25 лет. В этот день 1996 года были созданы первые кинологические расчеты в отряде «Центроспас».

За прошедшие годы четвероногие бойцы стали постоянными участниками спасательных операций, благодаря которым спасены тысячи человеческих жизней. Сотрудники кинологической службы участвовали в сотнях поисково-спасательных операций не только в России, но и за рубежом. Участвовали в разминировании в Сербии, в Хорватии, в Косово и в Чеченской Республике.

Сегодня поисковая кинологическая служба ведомства насчитывает 341 аттестованный расчет. Кинологические подразделения несут службу в составе поисково-спасательных и спасательных воинских формированиях МЧС России, а также аварийно-спасательных формирований субъектов РФ.

Среди них, в частности, 34 – для минно-розыскных операций, еще 39 расчетов работают в горно-лавинных местностях. Собаки квалифицируются по различным специальностям: поисково-спасательная, горно-лавинная, спасение на воде, поиск тел погибших, следовая служба, минно-розыскная служба.

Кинологи отряда поисковых и аварийно-спасательных работ аварийно-спасательной службы Тверской области несут службу в круглосуточном режиме.

В Аварийно-спасательной службе Верхневолжья работают высококлассные специалисты, которые на тренировках отрабатывают комплекс крайне сложных упражнений, готовясь к вызовам любого характера. Спасатели-кинологи дежурной смены проводят тренировочные занятия с закреплёнными за ними собаками. Учебные площадки имитируют реальные условия, в которых работают кинологи и их питомцы: подвижность и сыпучесть завалов, буреломы в лесу, неудобные для прохождения поверхности и препятствия, а также «заложенное» взрывное устройство.

Четвероногие спасатели ежедневно тренируются, чтобы максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и пострадавших, ведь время в таких чрезвычайных ситуациях - один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции. Часто кинологи выезжают по заявке на плановый осмотр какого-либо объекта в связи с предстоящим мероприятием. В течение всего дежурства кинолог находится в постоянной боевой готовности, чтобы в случае получения сообщения об обнаружении подозрительного предмета незамедлительно выехать на место происшествия.

На сегодняшний день в питомнике аварийно-спасательной службы несут службу 8 собак, к которым коллектив относится с особенной любовью и вниманием. Это бордер-колли, бельгийские овчарки малинуа, немецкие овчарки, голден-ретривер. Собаки этих пород выносливы, способны работать в любую погоду, а кроме того у этих пород выработано горячее желание во всем помогать человеку (особенно попавшему в беду).

С начала 2021 года спасатели-кинологи совершили более 100 различных выездов. Это сообщения о подозрительных предметах, взрывчатых веществах и самодельных взрывных устройствах. Не менее важным аспектом в работе кинологов является поиск людей.

За время существования кинологическая служба МЧС России доказала эффективность своей работы. В эпоху технологий собаки по-прежнему остаются незаменимыми помощниками в спасательных операциях, способными обнаруживать пострадавших под двухметровыми завалами, находить заблудившихся в труднодоступной местности, а также обученные питомцы безошибочно распознают взрывчатые вещества.

Но самая главная особенность кинологической службы – это искренность, понимание, любовь людей и животных, как в повседневной жизни, так и в экстремальных ситуациях.

Главное управление МЧС России по Тверской области поздравляет коллег с профессиональным праздником! Успехов, радости, процветания, а также здоровья вам и вашим четвероногим помощникам! И поменьше чрезвычайных ситуаций!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.