Тверское время
08:38
Sunday, 26 September
Курсы валют
сегоднязавтра
85.20 85.68
72.72 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Вознесенский собор – одна из красивейших святынь Верхневолжья. После разорения храма в 1939 г. и

08:0401.08.2021 1210
разрушительной Великой Отечественной войны Казанская церковь была утрачена безвозвратно, а собор с часовней превратились в руины. Возвышающийся над Волгой, Вознесенский собор восстановили из руин в 1986 г. на месте храмового комплекса середины 19 века.
Тот в свою очередь строился на средства прихожан рядом с Казанским кладбищем для чудотворной иконы Казанской Божией Матери, хранившейся в ветхой часовне.
Вознесенский собор находится в одном из самых живописных мест города Ржева, раньше вблизи него располагался извоз, там же сохранились остатки старой мощеной мостовой. Возвращаясь к истории этого места, можно вспомнить и о том, что раньше к Вознесенскому собору вела красивая аллея от того места, где сейчас после Нового моста начинается улица Большая Спасская. Там, где у Нового моста сейчас располагается АЗС, раньше стояла Спасо-Преображенская церковь (1755 г.), расширенная в 1872 году. До революции 1917 года набережная называлась Казанский бульвар, в 1924 году бульвар был переименован в Ленин-сад, но это название среди ржевитян не прижилось, по-прежнему набережную называли Казанским бульваром. Александр Николаевич Островский - великий русский драматург с этих мест любовался Волгой, называя в пьесе "Гроза" это место Общественным садом.
Конечно, хочется вернуть былое величие этим местам - жемчужине города Ржева, открыть ландшафт и вид на Волгу. Мы начали работы по спилу старых деревьев, которые не только закрывают вид с берега, но, в первую очередь, представляют собой опасность, поскольку являются аварийными. Также набережную планируем расчистить от кустарника, привести в порядок пешеходную дорожку, сейчас провели работы по очистке от зарослей, которые мешали водителям, перекрёстка улицы Калинина и Красноармейской набережной. Уборка старых аварийных деревьев необходима и для установки новых опор освещения, многие ржевитяне обращаются в Администрацию с вопросом об устройстве освещения на данном участке. Действительно, фонарей там нет, а установка фонарных столбов невозможна без уборки старых деревьев. Проект освещения нами уже разработан, в следующем году мы направим пакет документов для выделения денежных средств на его реализацию. Хочется добавить, что освещены будут пешеходная дорожка, проезжая часть, а также пологий спуск к Волге. К слову, раньше он использовался как лыжная трасса, и наши лыжники тоже обращались с просьбой восстановить и осветить эту зону.

На Красноармейской набережной обязательно проведём компенсационную высадку деревьев. В том году наши школьники уже посадили рябинки у собора, они хорошо прижились и скоро будут радовать ржевитян своей красотой. Напомню, что рябинки школьники высадили не просто так, акция «Рябиновые слёзки» прошла в память о трагических событиях войны: здесь мирное население спускалось к реке за водой и часто попадало под обстрел, погибло много женщин и детей... И это ещё одна веха в истории города, о которой мы должны ппомнить.

Ржев преображается, и возрождение его исторических мест – одна из важных задач, связанная с сохранением городских традиций и легенд. #вознесенскийсобор #казанскаяцерковь #казанскийбульвар #уборкааварийныхдеревьев #благоустройстворжева #ржевомжить #ржевлучшийгороддляжизни #историяржева

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.