Тверское время
18:54
Wednesday, 8 December
Курсы валют
сегоднязавтра
83.11 83.71
73.67 74.14
Котировки
РТС 1621.52 40.99
ММВБ 3793.42 116.01
Brent 75.4 0.33

21 октября - День герба и флага Тверской области

12:0821.10.2021 825
21 октября - День герба и флага Тверской области.

В 1996 году был принят Закон Тверской области "О гербе и флаге Тверской области", который установил официальные символы региона, их описание, а также урегулировал вопросы, связанные с их использованием. В 2006 году учрежден новый праздник – День герба и флага Тверской области.


Ранее было принято считать, что герб города, от имени которого названа административная территория (уезд, провинция, губерния) одновременно является и гербом этой территории. Таким образом в XVIII – первой половине XIX вв. герб Твери служил и гербом собственно города, и гербом Тверских уезда, провинции, наместничества и губернии.

Ситуация изменилась только в 1856 году. К этому времени административное деление России на губернии, существовавшее с 1770-х гг., настолько вошло в привычку, что казалось навеки нерушимым. А потому правительство пришло к выводу, что губернии должны иметь собственные особенные гербы. При этом к традиции отнеслись бережно: новые губернские гербы составлялись на основе гербов городов-столиц губерний. Композиция городского герба бралась за основу, но в нее вносили некоторые изменения – не самые решительные на первый взгляд, но сообщавшие губернскому гербу явные геральдические отличия от городского. Городские же гербы, после создания губернских, отнюдь не выходили из употребления – они по прежнему выполняли все свои функции, но теперь уже исключительно как герб города.

В основе своей губернский герб сохранил все главные мотивы герба города Твери: те же цвета (красное поле, золотые фигуры), те же основные фигуры: трон на возвышении, на троне – корона. Однако изменились форма трона – он получил высокую спинку, и, что еще важнее, изменилась корона: вместо условной короны герба города Твери, в гербе Тверской губернии была помещена корона вполне конкретная – Шапка Мономаха: тот самый венец, которым венчались на царство все русские цари от Ивана IV Грозного до Петра I Великого.

Городской герб Твери остался без изменений. В 1859 году заведующий Гербовым отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената барон Б. Кене предлагал Императору Александру II проект изменений герба города, но Высочайшего утверждения этот проект не получил и герб сохранился неизменным до наших дней.

Флаг Тверской области внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 160. На центральной части полотна помещено двустороннее изображение основного элемента герба Тверской области – трона (княжеского стола) с высокой спинкой и лежащей на зеленой подушке шапки Мономаха.

Герб Тверской области также занесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 159. За его основу взят исторический герб Тверской губернии, утвержденный в 1856 году. Корона на престоле является древнейшим символом Христа Вседержителя, сидящего на троне.

Герб Тверской области является единственным из региональных гербов, на котором присутствует шапка Мономаха – древнейшая коронационная регалия русских государей. Тем самым тверская земля признана местом, в котором князь надел царский венец, олицетворяющий единоцарствие и единодержавие.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.