Тверское время
09:19
Sunday, 26 September
Курсы валют
сегоднязавтра
85.20 85.68
72.72 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Афганистан – в центре внимания G20

10:5324.09.2021 386

В Нью-Йорке 22 сентября на полях недели высокого уровня 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в виртуальном формате прошла министерская встреча Группы двадцати (G20) по ситуации в Афганистане. Встреча прошла под председательством Италии, в ней также принял участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. На встрече министры иностранных дел G20 обсудили разнообразные аспекты ситуации в Афганистане, в том числе поддержку афганских женщин в доступе к образованию.

Необходимо отметить, что в конце августа клуб «самых богатых и демократичных» государств мира – «Большая семерка» (G7) продемонстрировал неспособность разрешить афганский кризис, вновь поставив под сомнение целесообразность своего дальнейшего существования. Саммит группы G7, срочно собранный в связи с ситуацией в Афганистане и проведенный в онлайн-режиме, завершился примерно так, как и предполагали скептики, то есть никак.

Таким образом, лидеры G7, расписавшись в своей полной несостоятельности, переложили решение проблемы Афганистана на плечи стран G20. Судя по всему, теперь инициатива в решении афганского кризиса перейдет именно к этой группе стран, и в первую очередь к России, Китаю и Индии. Как сказал в публикации издания Politico  председатель Комитета по иностранным делам Палаты общин парламента Великобритании Том Тугендхат, неудача саммита «семерки» была «неудивительной», и добавил: «Теперь я с нетерпением жду участия Индии и других региональных партнеров в будущих обсуждениях. У них больше интересов, чем у некоторых других членов G7».

Британский парламентарий имел в виду группы G20, срочной организацией встречи которой сейчас занимается итальянский премьер-министр Марио Драги. А в «Большую двадцатку», как известно, входят Россия, Китай и Индия, которые в силу своего географического положения более чем кто-либо заинтересованы в стабильном и мирном Афганистане. И это не учитывая их связи в регионе, интересы и, применительно к России, богатый опыт взаимоотношений с различными силами в этой стране.

На прошедшей в минувшую среду встрече глав МИД G20 одной из тем была как раз подготовка чрезвычайного саммита «двадцатки» по Афганистану, который может пройти сразу после сессии Генассамблеи ООН. Скорее всего, он будет виртуальным. А буквально накануне министерской встречи в Нью-Йорке ситуацию в Афганистане и подготовку к саммиту G20, который должен пройти в конце октября в Риме, обсудили по телефону президент России Владимир Путин и итальянский премьер Марио Драги. В частности, лидеры двух стран выразили заинтересованность в скорейшем урегулировании афганского кризиса.

Что же касается министерской встречи на полях ГА ООН, то позицию России по ситуации в Афганистане изложил на ней замглавы российского МИД Сергей Вершинин. По его словам, в Москве считают, что важно добиться «нормализации ситуации», «координировать подходы международного сообщества», решать «гуманитарные проблемы через координацию международного сообщества». При этом в своем выступлении Вершинин отметил, что большая часть ответственности за нынешнюю ситуацию в Афганистане лежит на США и тех государствах, чье военное присутствие в этой стране длилось два десятка лет. Дипломат подчеркнул, что Афганистан является «горячей темой», которую Россия планирует обсуждать в ходе всех международных контактов на полях ГА ООН.

Выступили на министерской встрече и другие ее участники. Так, министр иностранных дел Китая Ван И выразил надежду на то, что страны, ответственные за нынешнюю ситуацию в Афганистане, всерьез задумаются над своими действиями и предпримут практические шаги для решения трудностей, с которыми сталкивается афганский народ, и выполнят лежащие на них обязательства. Глава МИД Китая призвал также разморозить активы Афганистана. По его мнению, нельзя использовать финансовые средства в качестве рычага политического давления на Афганистан. Заметим, после прихода к власти в стране движения «Талибан» (запрещено в России), США заморозили финансовые активы Афганистана на сумму около $9,5 млрд.

В свою очередь глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар призвал международное сообщество объединиться для оказания гуманитарной помощи Афганистану. Говоря о политическом процессе в этой стране, он отметил, что мир ожидает широкого инклюзивного процесса, предполагающего представительство всех слоев афганского общества. Дипломат указал, что ориентиром для общего подхода к Афганистану должна служить резолюция 2593 Совета Безопасности ООН. «Участие Индии будет определяться ее исторической дружбой с афганским народом», –  отметил глава индийского внешнеполитического ведомства.

Выступил на министерской встрече «двадцатки» и госсекретарь США  Энтони Блинкен. По его словам, международное сообщество ожидает, что захватившее власть в Афганистане радикальное движение «Талибан» будет строго придерживаться своих обязательств. «Международное сообщество едино в своих ожиданиях, что "Талибан" будет соблюдать свои обязательства», – заявил глава Госдепартамента по итогам министерской встречи G20. При этом Блинкен ни словом не обмолвился о том, что во всех нынешних бедах Афганистана повинны именно Соединенные Штаты.

Интересно отметить мнение Германии по афганскому вопросу.  Ранее пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что талибы выразили желание выступить в ходе недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи. Они также заявили, что посол Афганистана при ООН, назначенный правительством Ашрафа Гани, больше не представляет интересы страны. Взамен «Талибан» предложил назначить Мохаммада Сохаила Шахина. Так вот, Германия выступила против участия талибов в Генассамблее ООН.

Как заявил глава германского МИД Хайко Маас, выступление представителей движения «Талибан»  на  ГА ООН  не решит проблем Афганистана. По его словам, в настоящее время боевики должны обеспечить права человека, и в особенности женщин, в Афганистане. Также Маас считает, что талибы должны отделять себя от террористических группировок и включить в состав афганского правительства представителей других групп населения. В ООН  же сообщили, что вопрос о назначении нового постпреда Афганистана решится на комиссии по аккредитации.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.