Тверское время
10:32
Sunday, 26 September
Курсы валют
сегоднязавтра
85.20 85.68
72.72 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Америка - Европа: когда в «друзьях» согласья нет

14:1620.09.2021 793

На минувшей неделе, а конкретно 15 сентября, было объявлено, что Вашингтон, Лондон и Канберра договорились создать новый военный альянс, получивший название «пакт AUKUS» (аббревиатура по названию входящих в него стран). В рамках этого альянса Австралия получит для своего военно-морского флота как минимум восемь атомных подводных лодок. Они будут построены на австралийских верфях в Аделаиде по англо-американским технологиям, передает  телеканал ABC News со ссылкой на премьер-министра страны Скотта Моррисона.

Премьер-министр Австралии, в частности, заявил, что флот страны в конечном итоге в рамках альянса с США и Британией получит восемь атомных подводных лодок. Стоимость строительства новых подлодок превысит 90 млрд австралийских долларов ($65,9 млрд). Скотт Моррисон отметил, что в рамках этого соглашения Австралия в течение ближайших полутора лет также получит доступ к американским ракетным технологиям, включая крылатые ракеты Tomahawk для оснащения австралийских эсминцев. Кроме того, в стране появятся новые американские военно-морские и авиационные базы, что позволит значительно увеличить  численность военнослужащих США в Австралии.

Сообщение о создании AUKUS наделало в мире много шума. Его заявленная цель – обеспечение безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР). На практике же речь идет о сдерживании Китая в данном регионе, особенно в Южно-Китайском море. Надо полагать, что австралийские подлодки могут быть использованы и против России. В США, собственно, и не скрывают, что новый альянс создается в первую очередь «для противодействия Пекину». В этой связи совсем не удивительно, что Китай отреагировал на создание AUKUS одним из первых. Как заявил на регулярной пресс-конференции 16 сентября официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, получение Австралией американских технологий строительства атомных субмарин вредит международному режиму нераспространения ядерного оружия и усугубляет гонку вооружений.

Но реакция Пекина на создание нового военного альянса вполне понятна, поскольку его уже не удивишь различными антикитайскими союзами. К примеру, можно вспомнить QUAD, куда входят США, Австралия, Индия и Япония. А вот гневная и разочарованная реакция Европы была даже очень неожиданной. Оказывается, что Вашингтон даже не поставил в известность своих союзников в Евросоюзе о том, что он намерен создать вместе с Лондоном и Канберрой новый военный альянс.

По этой причине не удивляет высказывание, сделанное министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, который заявил: «Я в гневе. Испытываю большое чувство горечи в связи с разрывом этого контракта. Так не поступают союзники». Гнев дипломата вполне можно понять, ведь из-за создания AUKUS Канберра разрывает многомиллиардный ($60 млрд) контракт на строительство французской компанией Naval Group 12 новых подводных лодок класса Attack, заключенный еще в 2016 году. Париж  прямо назвал разрыв этой сделки и создание  нового трехстороннего альянса «ударом в спину». Франция оскорбилась настолько, что решила отозвать своих послов для консультаций из США и Австралии.

Действительно, шаг президента США Джо Байдена по созданию нового военного альянса, как его уже окрестили, «в стиле Трампа» стал для официального Брюсселя полной неожиданностью. В Европе уже заговорили о смене курса Вашингтоном, который все больше отворачивается от Старого Света. «Это признак того, что Европе нужно рассчитывать только на себя», - заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Самое примечательное во всей истории о создании «пакта AUKUS» и разрыве австрало-французского контракта заключается в том, что объявление об этом было сделано всего за несколько часов до публикации европейской Индо-Тихоокеанской стратегии. В этом документе, между прочим, Австралия рассматривается в качестве одного из ключевых партнеров Евросоюза в ИТР, а Китай видится как страна, с которой Брюссель «стремится к сотрудничеству, а не к сдерживанию или противостоянию».

Как видим, европейское видение концепции ИТР кардинально отличается от американского: никакого сдерживания и противостояния с Китаем там нет. Главный дипломат ЕС Жозеп Баррель по итогам презентации этой стратегии разъяснил журналистам позицию Брюсселя по этому вопросу: «Во многих областях, таких как климат и биологическое разнообразие, сотрудничество с Китаем является ключевым. Наша стратегия нацелена на сотрудничество, а не на конфронтацию. Я думаю, что этот тезис важно подчеркнуть: наша стратегия выстроена на желании сотрудничать, а не на желании противостоять [Китаю]». 

Однако вряд ли жесткая риторика и демарш Франции, равно как и принятие Евросоюзом различного рода стратегий, произведут должное впечатление на США, а также Британию и Австралию, которые не являются членами ЕС и поэтому не обязаны заботиться об интересах европейских партнеров. Более того, можно предположить, что Вашингтон вскоре пойдет и на другие шаги по переносу своего военного присутствия из Старого Света в регионы, которые он планирует задействовать в антикитайские операции. Сегодня Америке совсем не до Евросоюза, которому, возможно, Вашингтон даже позволит создать собственную армию и повысить уровень стратегической автономии. В настоящее время все свои силы США концентрируют на Китае, подбираясь к нему с юга, где начинает становиться по-настоящему жарко.

Здесь необходимо отметить, что трое участников AUKUS входят вместе с Канадой и Новой Зеландией в разведывательный альянс «Пять глаз» (Five Eyes). Это может говорить о том, что лидеры англосаксонского мира начинают формировать ядра для новых объединений, возглавляемых ими, которые направлены на противодействие КНР. При этом, что совершенно очевидно, англосаксы не доверяют своим партнерам по НАТО из Евросоюза.

Нельзя исключать, что в скором времени для США потеряет значение Германия, служащая местом тылового обеспечения при проведении операций на Ближнем Востоке и в Африке. Но, судя по всему, больше всего следует беспокоиться Польше и  странам Балтии, где присутствие американских военных до сих пор носило сугубо «терапевтический» характер как средство успокоения местных элит, взбудораженных мифической «российской угрозой».

Видимо, с созданием AUKUS намерена усилить свое военное присутствие в зоне ИТР и вернуть себе доминирование в этом регионе Великобритания.  Для Австралии же - это билет из периферии попасть в центр международной политики. Как сообщила администрация США, секретные технологии создания атомной подводной лодки будут переданы Канберре в виде исключения из правил. Ранее такое доверие было оказано лишь Великобритании, да и то 70 лет назад.

Что касается России, то, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в Кремле внимательно изучают информацию о «пакте AUKUS». «Сначала надо понять все-таки детали этого альянса. Мы, безусловно, внимательно изучаем эту информацию. До того, как сформировать позицию, мы должны понять цели, задачи, средства. Сначала нужно ответить на эти вопросы. Информации пока мало», - сказал он журналистам.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.